ダイエットと炭水化物:健康的な食事バランスを決める鍵!糖質は悪ではない。

栄養
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こんにちは!エターナルフィット厚別店長の矢坂です!

過去に炭水化物についての記事を書いていたのですが、少し内容が薄かったのでアップデートです✨

この記事での情報を元にこれまでの炭水化物や糖質について書いている記事を読み進めていただくとより腑に落ちしやすいかと思います!

炭水化物の基礎知識

炭水化物は、エネルギー源として重要な栄養素であるというところからスタートしましょう!炭水化物は「糖質」と「食物繊維」に分けられ、それぞれに役割があります。

炭水化物

糖質と食物繊維の役割

糖質の役割

糖質は体内でブドウ糖に変わり、脳や筋肉の主要なエネルギー源となります。特に、集中力や体力を維持するために不可欠な栄養素です。さらに、糖質は単糖類、二糖類、多糖類に分類され、消化吸収の速度が異なります。これにより、即時エネルギーや持続的なエネルギー供給が可能です。

食物繊維の役割

食物繊維も水溶性食物繊維や不溶性食物繊維などに分かれます。水溶性食物繊維は、食物の消化を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑える効果があります。これにより、食後の血糖値スパイクを防ぎ、インスリン感受性の改善に寄与します。また、コレステロールの吸収を抑える効果もあり、心血管系の健康維持に役立ちます。
不溶性食物繊維は、便通に関わります。これにより、便秘の予防や改善に役立ちます。また、不溶性食物繊維は腸内の有害物質を吸着し、排出する働きもあります。さらに、腸内環境の改善により、大腸がんのリスクを低減する効果も期待されます。

炭水化物

1日の推奨摂取量

炭水化物の推奨摂取量は、総エネルギー摂取量の45〜65%とされています。例えば、1日に2000キロカロリーを摂取する場合、900〜1300キロカロリーを炭水化物から摂取することが望ましいです。この範囲内で摂取することで、エネルギーの安定供給が確保され、体の機能が正常に保たれます。
一方で、必要量というのは人それぞれで違います。爆発的なエネルギー発揮が求められる場面や、血糖値の乱高下を避けたい場面など場面場面でも変わってきますね。

ワンポイントアドバイス

炭水化物を摂取する際に、全粒穀物、野菜、果物など、栄養価の高い食品から摂ることができるとプラスでさまざまな効果を得られます!これらの食材からは、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に摂取することができます。精製された糖質や加工食品は、血糖値の急激な上昇を引き起こしやすかったり、脂質や食品添加物等の他の栄養素を過剰に摂取してしまう可能性が高いため(なるべく)控えるべきです。

炭水化物

炭水化物摂取のタイミング

炭水化物の摂取タイミングも重要です。特に、運動前後の摂取はエネルギー供給と回復に役立ちます。運動前に炭水化物を摂取することで、運動中のエネルギー切れを防ぐことができ、持久力が向上します。運動後には、筋肉の回復を助けるために炭水化物とたんぱく質をバランス良く摂取することが推奨されます。また、朝食や昼食にしっかりと炭水化物を摂ることで、1日の活動を支えるエネルギーを確保しできます!

まとめ

炭水化物は、エネルギー供給源として重要な栄養素であり、適切な摂取とバランスが健康維持に不可欠です。糖質と食物繊維の役割を理解し、適切な量とタイミングで摂取することで、体の機能を最適に保つことができます。健康的な食生活を実践するために、全粒穀物や野菜、果物からの炭水化物摂取を心がけ、精製された糖質や加工食品の摂取を控えることでエネルギーとしての役割以外の面でもメリットを得られます!

【当店について】

エターナルフィット厚別は,札幌市厚別区のパーソナルジムです。
札幌市の厚別区や白石区、新札幌からだけでなく、江別や野幌からもお越しいただいております。

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お客様の目指す目標に応じて全力でサポートさせていただきます。
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